生物資源実習Ⅱの授業で栽培した野菜をヤオコー千代田店で販売させていただきました。枝豆、ジャガイモ、ナス、トマト、ピーマンなど多種多様な採れたて野菜の販売です。自分たちで生産した野菜を、お客様にアピールしながらの対面販売です。
生徒たちは普段の学習の成果を生かしながらお客様に食べ方、調理の仕方、鮮度の見分け方など一生懸命説明しました。
これからの農業は地域の方々のニーズをつかみ、地域にあった野菜を生産することが重要だと言われています。お客さんやヤオコー青果部の方と話をする中で、生徒たちは、今後の農業、食品流通や食生活、さらには自身の職業生活などについて考えを深めてくれたらと思います。
次回は、7月17日 16時30分よりヤオコー千代田店で行います。近隣の方々のご来店をお待ちしております。