2年次生「T-GAP(Tsukusaka Global Action Project)」では、自分の興味関心に基づく社会課題を設定し、ソーシャルアクションを計画・実行する学習に取り組んでいます。そのなかで立ち上がった「なくそう好き嫌い、あげよう栄養素」というグループは、野菜スイーツづくりを通して、グループ名に付けた2つの課題を克服しようと試みています。
1月21日に子ども食堂で実践させていただいた様子が、NHK「おはよう日本」(1月22日朝放送)にて取り上げられました。
「野菜嫌い克服へ 高校生が一役」
01月22日 06時29分配信
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20200122/1100007530.html
実践の場を提供していただいた三芳おなかま子ども食堂様、プロジェクト実施を多方面から支えていただいている埼玉県庁福祉部内田様、野菜を提供していただいたJAいるま野様など、多くの方々に支えていただいて活動することができています。ありがとうございます。
「三芳の子ども食堂に「野菜嫌い克服ドーナツ」提供、筑波大付属坂戸高の生徒ら 鶴ケ島の子ども食堂でも貢献」 埼玉新聞
★番組予告 1月22日(水)あさ7:45~ NHKニュース おはよう日本…