【授業】ライフデザイン~アジの三枚おろし~

2年生科目群指定科目「ライフデザイン」で調理実習を行いました。
今回はアジの三枚おろしにチャレンジです。

先生のお手本を食い入るように見たあと
「海の気持ち海の気持ち… (立て塩のこと)」と念仏のように?!唱えつつ
各自実習台に戻り調理がスタートしました!

トゲのように鋭いぜいごを慎重に削ぎ落とした後
頭を落として内臓を取り出し、三枚におろします。
みんな真剣な顔つきで取り組んでいました。

おろした鯵はフライにし、副菜は栄養バランスを考え生徒自身が献立を作成しました。

自分でおろした鯵フライは格段に美味しかったようで
達成感にあふれた表情で試食していたのが印象的でした(^^)

 

※感染対策のため一人で調理し、自分の作ったものを試食しています