先週から筑坂野菜の校内販売がはじまりました!
今日は農業科の先生直伝「美味しいトウモロコシの見分け方」を紹介します♪
その1. 先端までしっかり太さがある!
⇒実が先までたっぷり詰まっている証拠ですね
その2. 先端に穴があいていない!
⇒下の写真のように穴や変色があると虫がいる可能性があります
今年の夏は、この2つのポイントで
美味しいトウモロコシを選んでみてくださいね!
ちなみに・・・
トウモロコシのヒゲは粒の数と同じだそうです!ご存知でしたか!?
また、品種にもよりますが1本あたり600粒くらいあると言われています!
(実際に数えてみたら630粒ありました・・)
1年生の産社畑のトウモロコシもぐんぐん成長中!収穫が楽しみです(^^)
埼玉県の国公立高校で農業を学びたい中学生のみなさん
オープンスクールへのご参加お待ちしています♪
\8/5(木)1限 野菜の多様性とは?!収穫体験をしてみよう!/
【イベント】先着順!オープンスクールの申込を開始しました