【海外プログラム】夏季オーストラリア研修4日目

オーストラリア研修4日目は、メルボルン市内にある公立の男子校「メルボルンハイスクール」を訪問しました。実はこの高校には、以前筑坂にご勤務されていた藤野雅哉先生がおられます。藤野先生から150年以上の歴史があるメルボルンハイスクールのガイダンスを受け、スクールツアーをして頂きました。オーストラリアの現地校は、やはり日本の高校とは趣が違います。その後、藤野先生の日本語の授業に筑坂生も参加し、日本語と英語の両方でコミニュケーションを取りながら互いに交流を行いました。メルボルンハイスクールの生徒会長(スクールキャプテン)、副会長からご挨拶を頂きました。筑坂からは生徒会長の亀谷さんが代表して感謝を伝えました。今後も交流が続くことを期待しています。