【海外研修】夏季オーストラリア研修 4日目

今日は午前中に、メルボルンハイスクールで日本語の授業に参加しました。
メルハイの生徒は日本語で、筑坂の生徒は英語で、ディスカッションを行いました。最後は埼玉県のデータ用いて「高校は男子校、女子校、共学、どれであるべきか? 」と言うお題でディベートを行いました。グローバルで見るとやっぱり共学でしょうか。

午後はモナッシュ大学でキャンパスツアーを行いました。ホストはこの春筑坂を卒業し、モナッシュに進学した原野真弥さんです。海外で立派に学んでいる姿を見て、大変感動をしました。

ホテルに戻り、原野さんからモナッシュ大学でのキャンパスライフについて、同じく筑坂卒業生の安江日向子さんからオーストラリアでの農業体験についてご講演を頂きました。海外で活躍する先輩方の活躍に、参加者の皆さんも大変刺激を受けたようです。