生物資源実習Ⅱ ヤオコー千代田店での販売実習
生物資源実習Ⅱの授業で栽培した野菜をヤオコー千代田店で販売させていただきました。枝豆、ジャガイモ、ナス、トマト、ピーマンなど多種多様な採れたて野菜の販売です。自分たちで生産した野菜を、お客様にアピール...
つくさかのビールができました。
保護者のみなさん 20歳以上になった卒業生へ おまたせしました。校内産小麦(2016年産)でできたビールが完成しました。 名前は「ユメホワイト」小麦100%を原料にしたホワイトビールです。甘いやさしい...
平成30年度「黎明祭」のご案内
平成30年度「黎明祭」(文化祭)を開催いたします。 開催日時:平成30年9月9日(日) 一般受付:10:00~14:30 (一般公開:10:00~15:00) 駐車場は利用できませんので、車でのご来場...
【授業紹介】調理科学(一般選択科目)
2年次の一般選択科目「調理科学」では 調理の基礎となる食品学や調理上の性質について、実験や実習を通し体験的に学んでいます。 先日は『砂糖の過熱による状態の変化』をテーマに実験と実習を行いました。 こち...
日商簿記検定3級 受験者全員合格
6月10日に実施された日商簿記検定で、3級を受験した全員が合格しました。合格者は2年次生で、科目選択で「簿記」を選択し、今年4月から簿記の学習を始めた生徒たちです。これは初学から2ヶ月足らずでの成果で...
筑波大学AIMSプログラム留学生との交流会
23日土曜日に筑波大学にAIMSプログラムで留学しているASEAN諸国の留学生34名が来校し、S-CIS(生徒国際交流委員会)のメンバーと交流会を行いました。フルーツバスケット、折り紙体験、留学生によ...
さくらサイエンスプラン・インドネシアの高校生が来校しました
6月21日(木)に、さくらサイエンスプラン・ハイスクールプログラムに参加しているインドネシアの高校生のみなさんが筑坂に来訪してくれました。 校長先生による土壌に関する特別授業を受けたり、インドネシア語...
すくすくと成長中~「産社」菜園づくり通信 その5~
4月20日に播種したトウモロコシもすくすくと成長を遂げています。 水やりや雑草取りを念入りにやっているところ、区画をひとつ超えるとあまり手入れがされていないところなど、グループによって差が出てきました...
「環境科学実習Ⅱ」、「子どもの発達と保育」 幼稚園児との田植え体験実習
「環境科学実習Ⅱ」,「子どもの発達と保育」の授業で6月1日(金)に、大家幼稚園児を迎えて田植え体験と農業散策を行いました。田植え体験では泥だらけになりながらも、一生懸命稲を植える園児のサポートをしまし...