【授業紹介】調理科学(一般選択科目)
2年次の一般選択科目「調理科学」では 調理の基礎となる食品学や調理上の性質について、実験や実習を通し体験的に学んでいます。 先日は『砂糖の過熱による状態の変化』をテーマに実験と実習を行いました。 こち...
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2年次の一般選択科目「調理科学」では 調理の基礎となる食品学や調理上の性質について、実験や実習を通し体験的に学んでいます。 先日は『砂糖の過熱による状態の変化』をテーマに実験と実習を行いました。 こち...
6月10日に実施された日商簿記検定で、3級を受験した全員が合格しました。合格者は2年次生で、科目選択で「簿記」を選択し、今年4月から簿記の学習を始めた生徒たちです。これは初学から2ヶ月足らずでの成果で...
23日土曜日に筑波大学にAIMSプログラムで留学しているASEAN諸国の留学生34名が来校し、S-CIS(生徒国際交流委員会)のメンバーと交流会を行いました。フルーツバスケット、折り紙体験、留学生によ...
6月21日(木)に、さくらサイエンスプラン・ハイスクールプログラムに参加しているインドネシアの高校生のみなさんが筑坂に来訪してくれました。 校長先生による土壌に関する特別授業を受けたり、インドネシア語...
4月20日に播種したトウモロコシもすくすくと成長を遂げています。 水やりや雑草取りを念入りにやっているところ、区画をひとつ超えるとあまり手入れがされていないところなど、グループによって差が出てきました...
「環境科学実習Ⅱ」,「子どもの発達と保育」の授業で6月1日(金)に、大家幼稚園児を迎えて田植え体験と農業散策を行いました。田植え体験では泥だらけになりながらも、一生懸命稲を植える園児のサポートをしまし...
3年生の一般選択科目【服飾文化】では、 自分たちで栽培した埼玉綿から糸を紡いで染色をし、 作品制作をするという授業を行っています。 今週からいよいよ作品制作に入りました。 こちらが身近なものを用いて染...
生活・人間科学科目群の『福祉からみた生活』では、地域で活動している方々に授業に来てもらい、地域にある福祉的なニーズについて話し合うコミュニティミーティングを実施しました。 下は生まれたての赤ちゃんから...
産社の授業で取り組んでいる菜園づくりも、4月の播種から1か月が経ちました。 ところどころ、黄色く変色してしまっているものもありますが、概ね順調に育っています。 これから訪れるのは梅雨の長雨、夕立、突風...
平成30年度「学校説明会」を行います。 (事前申し込みは不要です) 第1回 7月28日(土) 第2回 8月11日(土) 第3回 8月26日(日) 説明会受付 9:30~10:00 全体説明 10:00...