個人情報流出の恐れに関するご報告とお詫び

健康診断受診者    様

(健康診断実施者)公益財団法人埼玉県健康づくり事業団
(健康診断委託者) 筑波大学附属坂戸高等学校

この度、公益財団法人埼玉県健康づくり事業団が保有するX線画像読影システムが第三者からのサイバー攻撃を受け、健康診断で撮影したX 線画像等の個人情報が流出した恐れが否定できないことが判明いたしました。
現時点におきましては、データの不正使用等の二次被害は確認されておりませんが、不審な点などがありましたら、以下の窓口までご連絡いただければ幸いです。
受診者様には、多大なるご迷惑とご心配をおかけし、心より深くお詫び申し上げます。
当事業団といたしましては、今回のサイバー攻撃を厳粛に受け止め、再発防止に向けたセキュリティ対策の強化に取り組んで参りますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

1  概要

令和6年1月29日(月)、公益財団法人埼玉県健康づくり事業団が保有するX線画像読影システムが、第三者からのサイバー攻撃を受けたことが判明しました。
当事業団では、直ちに専門の調査会社に個人情報の漏洩などに関する調査を依頼し、同年3月2 1日(木)に調査結果が提出されました。
調査の結果、個人情報のデータ窃取と漏洩の痕跡は確認されなかったものの、データ窃取の有無を完全には断定できませんでした。

2  システム内に保存されていた個人情報(平成29年度~令和5年度)

X線画像(胸部)と画像に付帯する情報(氏名、撮影番号)

【お問合せ窓口】

公益財団法人埼玉県健康づくり事業団